vernslow Александр Филатов: по литературной тропе в город поэтов - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

  vk1 Александр Филатов: по литературной тропе в город поэтов - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья ok Александр Филатов: по литературной тропе в город поэтов - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья telegram Александр Филатов: по литературной тропе в город поэтов - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья  youtube Александр Филатов: по литературной тропе в город поэтов - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

НОВОСТИ

Александр Филатов: по литературной тропе в город поэтов

0 Александр Филатов: по литературной тропе в город поэтов - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

    Орехово-Зуево не случайно называют в Подмосковье «городом поэтов». Стихи тут сочиняют многие и весьма профессионально. Среди таких мастеровых авторов-любителей и народный артист России Виктор Сухоруков, заслуженный артист России Владимир Назаров, артист Александр Цуркан, поэты Марина Бойцова, Евгений Гладков, Владимир Бодров, Клим Булавкин и Александр Ермаков, заслуженные работники культуры РФ Геннадий Каретников и Александр Ромашкин.

Кого только из знаменитых поэтов здесь не было за сто лет, начиная с 1920-х. Сергей Городецкий, Матэ Залка, Михаил Голодный, Сергей Михалков, Алексей Сурков, Яков Шведов, Владимир Солоухин, Лев Ошанин, Николай Глазков, Джеймс Паттерсон (бывший артист-негритёнок из довоенного фильма «Цирк», впоследствии – советский офицер-подводник, выпускник Литературного института им. Горького, член Союза писателей СССР), молодой Владимир Высоцкий, первый секретарь СП РФ Игорь Ляпин…

Некоторые прославленные авторы жили здесь по нескольку лет (лауреат Сталинской премии Николай Бирюков, немецкий писатель и учёный Христиан Эльберг, Михаил Танич, Владислав Бахревский, Николай Дмитриев, Венедикт Ерофеев, Виктор Старков, Нина Стручкова, Виктор Петров), а другие, как Солоухин, имели в городе даже близких родственников.

О самом Орехово-Зуеве и ореховозуевцах можно найти упоминания в произведениях Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Михаила Булгакова, Бориса Пильняка, Венедикта Ерофеева…

Восемь лет назад, в столичной типографии вышла в свет иллюстрированная книга известного государственного и общественного деятеля, одного из руководителей администрации первого Президента РФ, писателя и журналиста, президента Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергея Александровича Филатова. Его книга посвящена отцу – известному советскому поэту-фронтовику Александру Филатову (1913-1985 гг.). бывшему беспризорнику, пришедшему в литературу по рекомендации М. Горького, дружившего с семьей С. Есенина и помогавшего матери и сёстрам великого поэта в 40-е послевоенные годы разрухи и голода.

По рассказам самого поэта, нашедшим отражение в книге сына, Александр Федорович часто посещал город на Клязьме, куда впервые приехал в составе писательской делегации вместе с Александром Серафимовичем (автором советского бестселлера «Железный поток») и легендарным венгерским писателем и революционером, участником боёв против махновцев, кавалером ордена Красного Знамени Матэ Залкой («генералом Лукачом»), погибшем через три года от осколков фашистского снаряда в Испании.

С.А. Филатов - сын поэта, известный государственный и общественный деятель


В ответ на обращение к сыну поэта С. А. Филатову местные поэты и краеведы получили такой ответ: «Спасибо вам за письмо, спасибо за память о папе, Александре Фёдоровиче, который много сил и умения отдавал начинающим писателям, руководя многочисленными литературными объединениями. Я помню его поездки в Орехово-Зуево, его рассказы о писателях, с которыми ему приходилось встречаться. Спасибо. Успехов Вам, здоровья и большой привет всем тем, кто помнит Александра Фёдоровича Филатова. С уважением, С.А. Филатов». Родители назвали сына в честь Есенина. Недавно Сергею Александровичу исполнилось 85 лет, он в хорошей творческой форме.

Первое знакомство двадцатилетнего поэта Филатова с ореховозуевцами состоялось ещё за семь лет до войны, 15 июля 1934 г., накануне открытия Первого съезда Союза писателей. Филатов вдохновенно прочитал перед жителями города свои стихи «Шаль» и «Ветка сирени» и навсегда покорил сердца местных любителей лирической поэзии. Ему долго аплодировали и не отпускали со сцены. В ответ молодой поэт поделился с аудиторией ещё красивыми проникновенными стихами. Ему импонировало, что в городе живёт много поэтов и людей, любящих и понимающих изящную словесность. Он с радостью узнал, что здесь с 1925 года активно действует с лёгкой руки писателя Дмитрия Фурманова литературное объединение «Основа».

С того самого июльского дня и началась многолетняя дружба московского поэта Филатова со старожилом Орехово-Зуева, стоявшим у истоков «Основы», поэтом, прозаиком, героем Первой мировой войны Василием Егоровичем Ильиным (1892-1965 гг.), которому в ту пору исполнилось уже сорок два года. Когда не было очных встреч, поэты переписывались, обменивались стихами и литературными новостями, фотографиями.

В Орехово-Зуеве в доме № 829 дружной и творческой семьи Ильиных (у дома позже изменили нумерацию на «9») на улице имени 1905 года часто бывал и Александр Филатов, то один, а то и с супругой Марией.

 Дом № 9 на ул. 1905 года в Орехово-Зуеве, где с 1920 по 1972 г.г. жила семья Ильиных и где часто бывал поэт Александр Филатов


Жизненный путь Филатова был тернистым. «Я принадлежу к тому поколению, - открыто делился он, - о котором созданы кинофильмы «Путёвка в жизнь» и «Республика ШКИД». В детстве будущий поэт даже не знал своего настоящего имени и фамилии. На улице ребятня дала ему кличку «Чижик». Потом паренёк попал в коммуну, находившуюся в двухэтажном особняке Саввы Морозова в столице. Там он стал полноправным гражданином страны Александром Филатовым. «Это был первый советский детдом, назывался он пионерской коммуной. Пришёл я в него с разорванной штаниной, с чирьем на шее. Были там дети и жёлтой, и черной кожи. Но я понятия не имел, кто из них русский, кто не русский…».

В 1929-м Филатова избрали делегатом первого Всесоюзного слёта пионеров, где мальчик впервые увидел «живого» поэта В.Маяковского. Известный писатель А.Серафимович по-отечески посоветовал начинающему автору не оставлять работу на заводе и продолжать учиться в вечернем институте журналистики. Весной 1934 г. в газете «Рабочая Москва» появился первенец Филатова – стихотворение «Песня сталеваров», в том же году он встретился и беседовал с М.Горьким, поддержавшим молодого поэта в его литературных начинаниях.

В шестнадцать юношеских лет судьба крепко связала токаря и поэта Александра Филатова с литературным объединением «Вальцовка», при заводе «Серп и Молот», которое он позже возглавит на многие десятилетия. На занятиях «Вальцовки» частыми гостями были родные Есенина, его сёстры Екатерина и Александра…

Военкор, лейтенант А.Ф. Филатов. Из архива Минобороны РФ


- Для моего отца «мир тружеников, и прежде всего рабочих московского металлургического завода, стал поистине родным», - подчеркнул сын поэта Сергей Филатов.

С лета 1942 года Александр Филатов участвует в боях с фашистами. В качестве военного корреспондента-лейтенанта (между прочим, беспартийного) часто, рискуя жизнью, отправляется на передовую – «с лейкой и блокнотом, а то и с пулемётом», как в песне. Прошёл дорогами войны до самого победного конца, воевал в составе Второго Украинского фронта. В мае 1945-го командование Шестой стрелковой Орловской Краснознамённой дивизии представило его к ордену «Красной Звезды». Среди боевых наград Филатова есть и медали «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Встречи поэтов Филатова и Ильина, прерванные войной, продолжились. Друзья тепло общались вплоть до кончины В.Е. Ильина в 1965-м.

Одна из последних фотографий поэта Василия Ильина - героя Первой мировой, друга А. Филатова


А ещё раньше, в 1950-м, Василий Егорович получил по почте в подарок новый сборник стихов Филатова «Сыновний поклон» с надписью: «Дорогому другу моей творческой юности Василию Егоровичу Ильину от всего сердца». Надо было видеть, Ильин радовался подарку, как ребёнок.

Став известным столичным писателем, А.Филатов, как мог, поддерживал и подбадривал провинциального поэта-друга. Способствовал публикации его произведений в центральной печати, к примеру, в «Комсомольской правде». Об этом свидетельствует дочь Василия Егоровича Наталья Васильевна.

Краевед Н.Ильина - дочь поэта В. Ильина, друга А.Филатова


В 1960-е Филатов и автор стихов популярной советской песни «Орлёнок» Яков Шведов часто выступали в Орехово-Зуеве, встречались с преподавателями, студентами, тружениками местных колхозов, заводов и фабрик. После выступлений московские авторы неизменно посещали «Орехово-Зуевскую правду» - ведь именно при газете действовало тогда литобъединение «Основа», одним из первых руководителей которой был талантливый поэт, писатель, драматург Владимир Богатырёв.

Когда уже не стало Василия Егоровича Филатов, всегда коммуникабельный и доброжелательный, продолжал общаться с его родными. Особенно с дочерью Василия Егоровича преподавателем Натальей Васильевной Ильиной (1938-2021 гг.), ставшей впоследствии членом Союза писателей РФ, членом Союза краеведов, заслуженным учителем России и почётным гражданином Орехово-Зуева.

Наталья Васильевна в 1970-е навещала Филатовых в их столичной квартире. Однажды при встрече поэт показал ей нательный православный крест, подаренный ему после войны матерью Сергея Есенина. С ней он дружил около десяти лет, с 1946 по 1955 годы, до самой кончины Татьяны Фёдоровны. Филатов признался, что за этот крест ему сулили огромные деньги в валюте, но он сохранил реликвию, как память о матери великого русского поэта. Позже крест стал экспонатом литературного музея имени С.А. Есенина и ореховозуевцы не раз видели его, приезжая большой группой в Константиново.

Филатов оставил на память Ильиной свои произведения, редкие фотографии. Наталья Васильевна читала их своим многочисленным ученикам на уроках литературы. И особенно те, которые раскрывали есенинскую тему, тему Родины. Особенно по душе учителю была поэма Филатова «В приокском селе, под Рязанью» - в ней автор нашёл особые слова для матери поэта.

Талантливый автор-самородок, народный по своему происхождению и творчеству, Александр Филатов всегда появлялся желанным и дорогим гостем на многолюдных городских Днях поэзии. Поэтические праздники проводятся в Орехово-Зуеве ежегодно с 1965 года, без малого шестьдесят лет, оставляя чувство душевной радости и тёплые воспоминания.

Евгений Голоднов 


В гости к лицеистам
Запечатлеть историю


JIVPAM Александр Филатов: по литературной тропе в город поэтов - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

Календарь новостей

Подождите минутку, пока генерируется календарь

200_287_0 Александр Филатов: по литературной тропе в город поэтов - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

2 Александр Филатов: по литературной тропе в город поэтов - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

ПОДКАСТ СЖП #9: Поисковый отряд "Исток" / «Вахта памяти - 2022»

ПОДКАСТ СЖП #10: Благотворительный турнир "Авиационно-Космического Кубка" по хоккею с шайбой

ПОДКАСТ СЖП #11: Гладышев Виктор Георгиевич / Воспоминания о гонениях в тыл Германии осенью 1941

© Союз журналистов Подмосковья, 2011-2023 г.

г. Москва, Зубовский бул., 4, офис 427, телефоны: +7 (495) 637-36-75, +7 (495) 637-39-68, sojp@inbox.ru / sojp.media@bk.ru (Редакция)

3_1_FFFFFFFF_EFEFEFFF_0_pageviews Александр Филатов: по литературной тропе в город поэтов - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья cycounter?sojp Александр Филатов: по литературной тропе в город поэтов - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья