НОВОСТИ
«Светить всегда, светить везде…»
Помните, конечно, эти известные строки Владимира Маяковского. Они давно стали примером для поэтов Орехово-Зуева. Много лет они стараются своими произведениями освещать дорогу землякам и согревать в пути их сердца.
Литературная летопись Орехово-Зуева составляет намного больше века. Ведь своими поэтическими мастерами город славился ещё в царское дореволюционное время.
А в советскую эпоху при поддержке известных в те годы писателей Дмитрия Фурманова и Сергея Городецкого летом 1925 года в Орехово-Зуеве появилось литературное объединение «Основа», действующее по сей день под руководством (с 2001 года) известного писателя Владислава Бахревского. Скоро старейшее объединение столичной области и России отметит своё «столетие».
Впервые «Основу» В.А. Бахревский возглавил в начале 1960-х и руководил литобъединением до середины 1970-х. Благодаря ему состоялся и дебют начинающего поэта, тогда ещё студента педвуза, Николая Дмитриева в Центральном Доме литераторов.
При поддержке Владислава Анатольевича я и другие участники «Основы» неоднократно выступали в том же ЦДЛ. Дважды побывали на заседании литературного объединения «Отдушина» МИД РФ, которое любил посещать выдающийся государственный деятель Евгений Примаков. Давним участником «Отдушины» по сей день является министр иностранных дел Сергей Лавров. Стало понятно: дипломатия и поэзия – родственные души!
Выступление ореховозуевцев в «Отдушине» тепло приняла публика, поэтам подарили книги руководителя объединения, дипломата и поэта, лауреата многих российских и международных премий, чрезвычайного и полномочного посла России, мастера спорта СССР Владимира Масалова. Кстати, в 1980 году он был одним из руководителей по организации и проведению Олимпийских игр в Москве. Ореховозуевцы в свою очередь пригласили Владимира Ивановича и его коллег в город на Клязьме и напомнили, что один из их земляков Николай Михайлович Елизаров (1937-2020 гг.) являлся заслуженным работником дипломатической службы РФ, а в 1950-60-е работал первым секретарём Орехово-Зуевского ГК ВЛКСМ, избирался депутатом Орехово-Зуевского городского совета.
Ещё со школы - вот уже более сорока лет – я участвую в литературном процессе родного города, а в конце 1980-х и в 1990-е (когда по разным причинам у «Основы» отсутствовал руководитель) занимался и организацией творческих встреч вместе со своими соратниками.
Сравнительно недавно Союз писателей России в соответствии с выработанным Положением стал присваивать самым достойным городам России почётное звание «Литературный город России». Основанием для присвоения почётного звания служат:
проведение всероссийских и межрегиональных литературных мероприятий;
активная работа литературных объединений, возглавляемых членами Союза писателей России; наличие литературных музеев или экспозиций в учреждениях культуры;
наличие литературных памятников, их сохранение; внимание городских (муниципальных) властей к проблемам литераторов; выпуск альманахов, журналов, литературных газет, коллективных сборников местных литераторов; активная работа библиотек по проведению презентаций, встреч с писателями в учреждениях культуры. Среди первых лауреатов названы города Ишим (Тюменская область), Тара (Омская область), Трубчевск (Брянская область), Таруса (Калужская область), Анапа (Краснодарский край) и Мичуринск (Тамбовская область)…
В среду 20 октября я чувствовал себя одним из самых счастливых людей: на заседании Общественной палаты Орехово-Зуевского городского округа под председательством С.Ф, Тарасовой с участием руководителей Комитета по культуре администрации и друзей-поэтов, писателей, краеведов рассматривалась моя инициатива по присвоению Орехово-Зуеву почётного звания «Литературный город России».
В своём выступлении я постарался изложить все объективные аргументы в пользу звания. Город, мои земляки, я убеждён, по-хорошему выстрадали это почётное звание. Они достойны его благодаря своей многолетней творческой деятельности. В поддержку высказались приглашённые писатели и краеведы. В результате – члены Общественной палаты и все приглашённые проголосовали единодушно «за».
Теперь администрация, оформив соответствующие протоколы, документы, направит их в секретариат Союза писателей России. Насколько известно, руководство СП РФ прекрасно знает литературную летопись нашего города и заслуги его литераторов.
Будем надеяться, что накануне 105-летия Орехово-Зуева на карте Литературных городов России появится новая яркая звезда с названием нашего любимого города.
Несколько десятилетий, кроме старейшей «Основы», в городе действуют литературные студии «Ветви» и «Созвучие». Их возглавляют кандидат филологических наук, доцент ГГТУ Клим Булавкин и к.ф.н., член Союза писателей РФ, преподаватель ГГТУ Владимир Бодров.
О некоторых блистательных поэтах и писателях, чья судьба связана с Орехово-Зуевом, я уже не раз рассказывал в выпусках «Атмосферы». Вот их имена: Александр Перегудов, Владислав Бахревский, Николай Рыжих, Александр Филатов, Нина Стручкова, Виктор
Петров, Савва Морозов, Венедикт Ерофеев, Валерия Пушкарёва, Александра Бирюкова, Анатолий Столетов, Клим Булавкин, Михаил Обрубов. Поведал и о пишущих актёрах-земляках: Викторе Сухорукове, Владимире Назарове, Александре Цуркане, Михаиле Тощеве…
В городе немало литературных памятников – Пушкину, Горькому, Маяковскому, Бирюкову, Дмитриеву, Василию Тёркину… Все они в отличной форме. Ежегодно проводятся – с 1965 года – городские Дни поэзии, а в местных библиотеках, выставочном зале, в образовательных учреждениях и музеях действуют постоянные литературные композии и проводятся также творческие вечера.
В своё время незабвенный замечательный поэт-земляк Николай Дмитриев, нередко бывая в 1980-1990-е у друзей-поэтов в Орехово-Зуеве, с любовью и вдохновением воспел в «Провинциальных поэтах» (1996 г.) чудаковатых подвижников из поэтической подмосковной глубинки, к которым и сам причислен навсегда:
«В любом заштатном городишке
Их легионы, их в излишке.
Поверь: они читают книжки,
Я грех неправды не приму!
Трудолюбивы, неподкупны,
Хоть ссорятся, но — совокупны,
Числом уж точно недоступны
Иноплеменному уму.
…Гуськом, впотьмах, почти на ощупь.
Щадя торжественный снежок.
Идут поэты через площадь
На поэтический кружок…
И потешаться некрасиво
Над бденьем сим. Так я к чему?
К тому, что — выживет Россия,
Непостижимая уму.»
Евгений Голоднов,
член Союза журналистов России, краевед