НОВОСТИ
ПАМЯТЬ: QR-код спешит на помощь патриотам
«Деревни, деревни, деревни с погостами, / Как будто на них вся Россия сошлась…» - эти пронзительные строчки из стихотворения Константина Симонова вспоминаются, когда приходишь к мемориальным плитам, на которых высечены имена сложивших свои головы в битвах против тех, кто хотел поработить наш народ. И в годы Великой Отечественной, прежде всего.
Наверное, многие, кто читает надписи на плитах, ловил себя на мысли: кто эти люди, какова их судьба, где воевали и где пали смертью храбрых?
- Эта мысль не праздная, - говорит Наталья Чернышова, председатель Союза журналистов Подмосковья (СЖП), - солдат защищал нашу Родину, и мы просто обязаны знать о нем, иначе можно превратиться в иванов, не помнящих родства. Молодые люди, продвинутые в современных технологиях, теперь обрели возможность без проблем получать полную информацию о наших героях: оказавшись рядом с мемориалами, они подносят свои телефоны к QR-коду на стойке, и вот тебе, пожалуйста, все сведения.
Об этом новом проекте, получившим поддержку Фонда президентских грантов в рамках программы Союза журналистов Подмосковья «Живая память», говорили на митинге в деревне Санниково Истринского округа 22 июня, когда у памятной доски с двадцатью именами павших в боях местных жителей состоялось открытие стойки с QR-кодом. Сюда приехали делегации отделений СЖП из разных муниципалитетов Московской области, и Химкинского отделения тоже. Глава округа Татьяна Витушева, поддержавшая инициативу Союза журналистов, напомнила участникам акции о том, что в 41-м на Истринском и Волоколамском направлениях шли особенно тяжелые бои. Деревня Санниково и многие другие под Истрой были полностью сожжены немцами.
На высоком левом берегу реки, где проходила акция, сохранился дот (долговременная огневая точка), откуда наши вели огонь по наступающим немецким пехотинцам (танки в этом заболоченном месте не могли пройти).
В Союзе журналистов Подмосковья работа над этим проектом началась в октябре 2021 года, а в феврале 2022-го он обрел документальную форму. Автором идеи открыть такую стойку над Истрой является член Союза журналистов Наталья Акулёнок, предоставившая интересный материал для портала, созданного Союзом журналистов для этих целей. Знатоком истории края здесь является Андрей Колесников, и он делает многое для того, чтобы его односельчане не забывали истории родного края.
Санниково впервые упоминается в писцовых книгах в 1524 году. Она принадлежала Ново-Иерусалимскому монастырю. В 19-м веке здесь жили рабочие тонкосуконной фабрики, она находится в соседнем селе Ивановское. На фабрике после 1870 года работало до 1200 рабочих, была своя больница и земская школа, клуб для служащих, библиотека и столовая для рабочих с выдачей горячих обедов.
Теперь эта деревня как дачный поселок: здесь нет ни школы, ни фельдшерско-акушерского пункта, ни магазина, как и в соседней деревне Обновленный труд. И там тоже 22 июня на мемориальном месте установлена стойка с QR-кодом. До этого места из Санникова ученики Октябрьской школы и взрослые в одном шествии пронесли 20-метровой длины широкую Георгиевскую ленту.
Директор Октябрьской школы Виктория Гермогенова рассказала о большой работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Каждый из тех, кто участвовал в событии 22 июня, глубоко прочувствовал его значимость: это было видно по тому, как они внимали каждому слову, сказанному здесь. 9-классница Анастасия Агеева призналась в том, что рада, как и все ее друзья, такому новшеству в освоении знаний по истории России.
Влад Красноярский, фото Алексея Мкртычяна