НОВОСТИ
«Любая фотография - это история»
В сообществе в социальной сети ВКонтакте «Старый альбом» (https://vk.com/club156335963) - фотографии разных лет - одна из самых ранних датирована 1910-ым! На них запечатлены праздничные демонстрации, проходящие на улицах города Раменское, уроки в изостудии и театральные постановки в местном ДК им. Воровского, спортивные соревнования на Борисоглебском озере…
Более двухсот снимков, и почти все они - об истории города Раменское и Раменского района. Создатель сообщества «Старый альбом» - член союза журналистов РФ, фотокорреспондент Раменской газеты «Родник» с 2012 по 2022 гг. Дмитрий Юханов.
- Дмитрий, «Старому альбому» уже больше пяти лет… Как пришла идея создать сообщество?
- Как-то случайно ко мне в руки попал альбом с фотографиями шестидесятых годов. Хороший такой альбом, фактурный: обложка из красного бархата, застежка медная... Одним словом, вещь! Как попал - отдельная история. Его принесли к нам в фотостудию: говорят, выкинуть жалко, а вам, может, пригодится как реквизит. Открыл я его, а там... фотографии. Причем, подписанные (раньше все фотографии подписывали и правильно делали: плохая подпись надежнее хорошей памяти). Это оказались фотографии народного драматического театра ДК им. Воровского. Отсканировал, сохранил на дисковом накопителе, где уже хранилось три-четыре тысячи отсканированных фотографий из личных архивов - моего и жены. Причем, надо сказать, что история семьи моей жены - это просто что-то!
- Расскажите поподробнее!
- Один ее дед был первым председателем колхоза им. Парижской Коммуны, в Рыбаках, а второй в это время ходил на ледоколе «Красин» кочегаром. Такая вот история. И ведь это история не только нашей семьи, но и нашей страны. Это общая история! И создавая «Старый альбом», я ставил перед собой задачу познакомить с ней людей. В Раменском музее есть уникальные фотографии. Но кто знает, как их можно увидеть? Никто. Открою секрет: надо зайти на сайт Госкаталог.рф, в перечне музеев найти Раменский музей и отсортировать экспонаты по ключевому слову «фото». Долго? Долго. Удобно? Не очень... Все, наверное, смотрели фильм «Приключения Электроника». Что сделал Электроник, когда понял, что его использовали как отмычку, чтобы ограбить музей? Он прикрепил картины к поворотному механизму, связанному с часами, и запустил его, чтобы их смогли увидеть люди. Так вот, и у меня цель схожа - показать историю страны и народа, жившего и работающего в этой стране.
- Можете сказать, сколько фотографий переведено вами в электронный вид и опубликовано за это время?
- Отсканировано около пяти тысяч. Опубликовано, может, двести… Может, двести пятьдесят. Но дело не в том, сколько. Дело в том, чтобы найти и сохранить информацию: что, где, когда и кем снято. А это самое сложное. Раньше ведь EXIF (это такой «паспорт» цифровой фотографии) не было, поэтому, когда попадается такая фотография (фото 1), - это огромная удача. Сразу все понятно: фотограф Москаленко, фотография сделана 24 апреля 1937 года. Кстати, это ледокол «Красин». Или другой снимок, из газеты «Восточная Арктика» (фото 2)… Для того чтобы найти информацию про деда жены (тот, что на «Красине» был кочегаром), я списался с Питерским пароходством, они переадресовали меня на Дальневосточное пароходство, те опять отправили в Питер... Я все-таки нашел человека, который в «теме». Пообщались. Он прислал мне скан статьи из газеты «Восточная Арктика» и фотографию, которую напечатали в этой газете. Известен фотограф, год, событие. Редкая удача!
- Путь нелегкий… А как обстояло дело с другими фотографиями?
- Тоже непросто. Ведь сейчас старые фотографии (документы, архивы и пр.), история мало кому интересны. Разве что очень узкому кругу лиц. Первый круг – это те, кто так зарабатывает. Есть несколько электронных торговых площадок, где на аукционе можно купить понравившуюся фотографию. Но, например, за фотографию раменских рабочих 1910 года (с именами и фамилиями) просят «всего» 2500 рублей (фото 3). А ведь если не найдется покупатель, фотография просто потеряется. Второй круг - это энтузиасты, как я. Наша область поиска - везде. Да, чуть не забыл музейных работников. Правда, поисками им некогда заниматься: отчеты, планы - рутина.
Года три назад я приехал в Верейскую библиотеку, где делал фотовыставку. Разговорились с сотрудниками: они рассказали, что в библиотеке хранятся какие-то пленки. Давайте, говорю, посмотрю. Вымочил, промыл, высушил... Ба!!! На фото - Баженовский храм до реставрации и субботник на его территории (фото 4, 5). Ну, не чудо разве?! А ведь пленки могли и выбросить.
У ребят из ДК им. Воровского спрашиваю: мол, ничего не завалялось? Говорят, вот пленки какие-то, конверты, альбомы. Смотрю, а там - отправка детей в пионерский лагерь в деревню Жуково, открытие первой лагерной смены, спектакли (фото 6, 7, 8)... Почему это не в музее? Да не надо это никому! Спасибо, что не выкинули.
Или еще пример. Недавно нашел уникальные фотографии, которые сохранились благодаря одной замечательной женщине, старожилу поселка Гжелка. На них - вся история рыбхоза. Снимки лежат в ДК «Гжелка», и никто их не видит. Разве что местные жители, которые приходят в ДК, где оформлен стенд «История поселка». И лежат они там ровно до тех пор, пока есть люди, которые берегут эту память. А ведь это часть истории Раменского района. Знаешь, например, когда было принято решение о создании рыбного хозяйства в Раменском районе? Это ни много ни мало 1932 год. Сканирую потихоньку. Есть фотография 1955 года: каких карпов разводили! (фото 9)
- Какие находки вы считаете самыми интересными?
- Не бывает неинтересных фотографий. Любая фотография - это история. И неважно, что на ней изображено: строительство дома, первое сентября в школе или просто лес и озеро. Не разделяю я их на интересные и нет. Другое дело, что есть редкие фотографии, событийные. Ну, например, если вид на Борисоглебское озеро снимали все кому не лень, причем со всех сторон и в разное время года, то зажжение Вечного огня на площади Победы снимало всего четыре-пять человек. Причем, все мы знаем только одну фотографию (фото 10). Где остальные? Хочется верить, что еще где-то лежат, пылятся в альбомах. Вот интересно: на фотографии виден кинооператор, а есть ли видеоматериалы? Было бы здорово увидеть и их!
Подготовила Елена Свининникова
Фото предоставлено Дмитрием Юхановым