vernslow «Поиграть в Индиану Джонса можно даже в Подмосковье» - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

  vk1 «Поиграть в Индиану Джонса можно даже в Подмосковье» - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья ok «Поиграть в Индиану Джонса можно даже в Подмосковье» - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья telegram «Поиграть в Индиану Джонса можно даже в Подмосковье» - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья  youtube «Поиграть в Индиану Джонса можно даже в Подмосковье» - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

НОВОСТИ

«Поиграть в Индиану Джонса можно даже в Подмосковье»

12 «Поиграть в Индиану Джонса можно даже в Подмосковье» - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

       Если вы когда-нибудь мечтали стать археологом или, например, краеведом, исследовать что-то новое, то "первым вашим открытием, несомненно, должно стать Русское географическое общество", как сказал герой этого интервью, Илья Хуторской. У Ильи Хуторского - координатора экспедиционно-краеведческого направления Департамента по работе с молодежью РГО, куратора проекта «Краеведческая миссия» - , своя профессиональная "миссия" началась задолго до появления такого проекта. Он впервые оказался в экспедиции в 4 месяца — в коляске, а металлоискатель взял в руки в пять лет.

Возможно, вы ещё ни разу не были в экспедиции, так и не стали исследователем… Не страшно! Добровольцем РГО может стать каждый. В том числе журналист. Представители этой профессии знают историю своего края и могут увидеть среди обыденности нечто уникальное. Стоит только начать. «Можно отъехать всего на 20 км от города и сделать свое первое географическое открытие, "- утверждает наш собеседник.

А Россия богата на культурно-исторические достопримечательности и живописные природные объекты. В ней столько еще неизведанного!

Расскажите о проекте «Краеведческая миссия».

«Краеведческая миссия» — это проект департамента по работе с молодёжью РГО. Он направлен на изучение и сохранение историко-культурных и природных объектов по всей стране. Мы заинтересованы в том, чтобы конкурс, который проводится в рамках проекта, помог такие объекты выявить и дать им статус памятников природы, истории или культуры. Не говоря уже о том, что это потенциальные туристические места для граждан России и гостей нашей страны.

В этом году проект задумывался как тестовый: мы ставили перед собой задачу рассмотреть хотя бы 100 работ. А получили больше 1000. Это просто потрясающе! Каждая заявка будет тщательно изучена. Процедура проверки займёт несколько месяцев и продлится до 12 июня 2023 года.

Было много вопросов от потенциальных участников конкурса о правилах заполнения заявки. Ее шаблон у нас есть, но мы приветствуем креативность при описании объекта. Можем гарантировать, информация из заявки автоматически регистрируется, как только человек присылает ее на почту. А потом мы ее изучаем и даём обратную связь. Так что ничего не теряется.

Какой критерий при оценке конкурсных работ наиболее значимый?

Ключевой критерий оценки - выявление новых природных и культурно-исторических объектов. Тех, что не найти даже в Интернете.

Но люди присылают фотографии и достаточно популярных мест.

Например, если какая-то значимая для города достопримечательность находится в заброшенном состоянии, нас просят помочь в ее сохранении и защите.

И вы как-то помогаете?

Конечно! У РГО много партнеров, Российское Историческое Общество, Институт истории материальной культуры РАН, НИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва… Поэтому людям, которые переживают за сохранность популярных природных, историко-культурных мест, не нужно обращаться в эти организации напрямую. Это делаем мы.

В данном случае мы — мост, позволяющий улучшить коммуникацию между жителям регионов и государственными организациями. Люди могут улучшить свой край. А мы помогаем защитить то, что для них свято.

Расскажите о молодежных клубах РГО… Как ребята могут включиться в их работу?

В каждом из 89 субъектов Российской Федерации есть молодежные клубы. Всего их насчитывается около 200. Они действуют на базе НКО, университетов, школ. Организация может открыть свой молодежный клуб РГО, если у неё ещё нет такого, заполнив заявку на нашем сайте. Возможность вступить в уже существующие клубы есть у любого желающего. Клубы есть и в Европе: в Австрии, Испании, Турции, Египте и Германии. В скором времени они откроются в Индии, Китае, в странах Восточной Африки.

Молодежные клубы РГО имеют достаточно большой спектр мероприятий: экологические, просветительские, научные. Они организовывают экспедиции, занимаются исследованиями природы и истории. Мы поддерживаем и освещаем их деятельность.

Очень рассчитываем на наши молодёжные клубы, региональные отделения и представителей местных отделений ВОПИК в вопросе информационной поддержки. Те, кто не успел принять участие в проекте «Краеведческая миссия», могут помочь в будущем. Так мы обращаемся к клубам, когда нужно съездить на место, посмотреть новый выявленный объект, помочь в научной работе с ним.

Участники молодежных клубов с большим энтузиазмом отнеслись к старту проекта «Краеведческая миссия». Итоже отправили свои заявки. Идея побыть в роли Индианы Джонса нравится всем.

В региональных организациях и молодежных клубах есть журналисты?

Да, и они нам очень помогают. Журналисты из регионов или ребята из региональных клубов, которые дружат с камерой, приезжают на место и делают фотографии нового объекта необходимые для презентационного материала. Но не все участники могут хорошо фотографировать, кому-то не позволяет это сделать аппаратура.

То есть необязательно быть археологом или краеведом, чтобы участвовать в исследовательской работе РГО?

В экспедициях РГО участвуют люди разных специальностей. Нам всегда нужны медиадобровольцы, поисковики/археологи, научные добровольцы и добровольцы технического сопровождения.

Участник экспедиции может быть далек от профессии географа или краеведа, освещать деятельность РГО в СМИ… и тоже совершать свои открытия. Главное — это уметь видеть.

У молодежи есть возможность принять участие и в других проектах РГО: Ночь географии, Заповедная школа РГО, Окружающий мир, Географический диктант, конкурс «Самая красивая страна». Или пройти курс "Экспедиция. DOK-лаборатория неигрового кино" и даже стажировку для медиадобровольцев. Более подробную информацию можно найти на наших официальных платформах.

У проекта «Краеведческая миссия» есть возрастной ценз… работы могут присылать участники не старше 40 лет…

"Краеведческая миссия" - это проект Департамента по работе с молодёжью РГО. На федеральном уровне к "молодежи" относят граждан от 14 до 35 лет включительно. "Молодыми учеными" считаются люди до 40 лет.

Возрастной ценз мы повысили до 40 лет для того, чтобы молодые исследователи тоже были вовлечены в процесс изучения своего края. Я знаю, есть много неравнодушных граждан нашей страны старше сорока лет, которые тоже хотят поделиться своими открытиями. Люди любого возраста вне конкурса все равно могут присылать свои работы. И все они будут рассмотрены. С тем же трепетом и внимательностью, что и заявки конкурсантов. «Открываем Россию заново. Вместе!» — это наш девиз.

Получается, поделиться своими открытиями могут и те, кто не успел поучаствовать в конкурсе или совершил своё открытие позже?

Абсолютно верно, мы всегда остаёмся на связи. Читаем даже самые сумасшедшие обращения: начиная от динозавров, заканчивая метеоритами на дачном участке! (Смеется)

Получаем письма с просьбами обратить внимание на ту или иную достопримечательность, поспособствовать ее реставрации, защитить какой-то природный объект…и, конечно, всегда ждем новых открытий…

Бывает и так, что участник конкурса или любой другой человек, заинтересованный в сохранении истории своего края, присылает нам уже известный зарегистрированный объект. Мы мотивируем в таком случае не сдаваться, искать еще…

«Миссия» в любом случае выполнима?

Человек сделал своё маленькое открытие, узнал больше о родном крае… У такого исследователя есть потенциал: он умеет видеть и находить среди обыденности нечто уникальное. Что касается конкурса, таких участников мы запоминаем и поощряем. Они получают баллы даже за уже известные объекты.

Из каких регионов поступили наиболее интересные или даже необычные заявки?

У нас есть много интересных заявок из регионов Кавказа, из Пермского края. Республика Тыва порадовала объектами, которые, к нашему удивлению, не были ранее выявлены. И они ещё нигде не зарегистрированы. Казалось, что Россия уже давно исследована: турист все видел и все для себя открыл. Но это не так!

Могу сказать, некоторые объекты из тех, что нам прислали, не видел никто, кроме местных жителей. И мы обещали пока не разглашать местоположение в целях их защиты.

Как интересно! Что же это за объекты? Приоткройте хоть немного завесу тайны….

Ну, хорошо, я могу в общих чертах ответить на этот вопрос. Только никому! Например, у нас есть целая стена с наскальными рисунками Железного века, которые ранее никто не видел. Уникальные ритуально-культовые объекты в разных уголках страны.

На туристической карте РГО мы будем отмечать места, найденные участниками «Краеведческой миссии». В будущем мы создадим новые туристические маршруты, чтобы о новых открытиях могли узнать все - и местные жители, и гости этого края…

Местные жители регионов готовы делиться информацией о своей "малой родине" с РГО. Помогают нам открывать новые культурно-исторические и природные объекты. Это такая идея гостеприимства: люди стараются для гостей своих регионов. Мы, в свою очередь, способствуем дружбе между регионами. Прокладываем новые туристические маршруты, чтобы "открывать Россию заново" всем было увлекательно и интересно.

Ничего себе! Такие выдающиеся люди, как Петр Семенов-Тянь-Шанский, Николай Пржевальский, Юлий Шокальский, внесли свой вклад в исследование нашей страны… Казалось, что вся Россия уже так хорошо изучена…

Многие в силу каких-то обстоятельств ограничены четырьмя стенами - четыре стены дома, четыре стены на работе, на учебе. Никто не ставит перед собой "сверхзадач", посещая историко-культурных места. Стоит только присмотреться и можно найти нечто уникальное. А такие проекты РГО, как "Краеведческая миссия", дают людям возможность поиграть в Индиану Джонса даже где-нибудь в Подмосковье. Удивительно… Но даже в таких на первый взгляд изученных областях есть «белые пятна».

Когда выпадает случай, я рассказываю об РГО людям разных профессий. Например, таксистам. Гарантирую, еще ни одна поездка не заканчивалась тем, чтобы человек не искал в телефоне наш официальный сайт. Кто-то сразу начинал заполнять заявки на экспедиции. Первое открытие - это открытие РГО для себя.

РГО помогает в защите объектов? Прошлым летом я ездила в Калининградскую область и заметила, что некоторые культурные объекты и достопримечательности замусорены …

Калининград - это отличный пример. Он мной как исследователем хорошо изучен. Прошлым летом у нас состоялась встреча с администрацией Калининградской области. Вопросы очистки историко-культурных объектов и создания на их базе туристических объектов были ключевыми при обсуждении развития края… Добровольцы РГО, в том числе ребята из молодежных клубов, активно занимаются экологической повесткой. Очисткой пляжей, лесов, горных местностей... Лично я помогаю очищать объекты от мусора.

Однажды мы с исследовательской группой полностью убрали пляж на Балтийской косе. Это была одна из наших экспедиций в Калининград. Местные жители сначала возмутились: как же так, уборкой пляжа занимаются гости. Но глядя на то, как посторонние люди это делают, присоединились к нам и приняли участие в очистке пляжа…

Этим летом на Балтийской косе мы увидели результаты проделанной работы: чистый пляж, убранные улицы. Это приятно видеть, хочется приехать еще раз.

Если один начнет - остальные за ним последуют. В Калининградской области есть много замечательных примеров, когда люди самостоятельно убирают пляжи. Или восстанавливают фасады зданий по личной инициативе.

Убежден, со временем вся Россия преобразуется, если каждый будет неравнодушен к своему региону.


Беседовала Анна Иванова 

О светском образовании и его связях с православной...
Объявлен конкурс инновационной журналистики


JIVPAM «Поиграть в Индиану Джонса можно даже в Подмосковье» - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

Календарь новостей

Подождите минутку, пока генерируется календарь

200_287_0 «Поиграть в Индиану Джонса можно даже в Подмосковье» - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

2 «Поиграть в Индиану Джонса можно даже в Подмосковье» - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

ПОДКАСТ СЖП #9: Поисковый отряд "Исток" / «Вахта памяти - 2022»

ПОДКАСТ СЖП #10: Благотворительный турнир "Авиационно-Космического Кубка" по хоккею с шайбой

ПОДКАСТ СЖП #11: Гладышев Виктор Георгиевич / Воспоминания о гонениях в тыл Германии осенью 1941

© Союз журналистов Подмосковья, 2011-2023 г.

г. Москва, Зубовский бул., 4, офис 427, телефоны: +7 (495) 637-36-75, +7 (495) 637-39-68, sojp@inbox.ru / sojp.media@bk.ru (Редакция)

3_1_FFFFFFFF_EFEFEFFF_0_pageviews «Поиграть в Индиану Джонса можно даже в Подмосковье» - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья cycounter?sojp «Поиграть в Индиану Джонса можно даже в Подмосковье» - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья