НОВОСТИ
Космос очаровывает
В выставочном зале Российского государственного архива научно-технической документации 21 апреля состоялось открытие проекта «ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ». На выставке представлено 85 уникальных фото- и кинодокуметов из фонда РГАНДТ. Мероприятие приурочено сразу к нескольким событиям в истории космонавтики: к 50-летию выхода программы «Человек. Земля. Вселенная» на советском Центральном телевидении, 550-летию астронома Николая Коперника, юбилям русских космонавтов - Г. Т. Добровольского, В.И. Пацаева, Е. В. Хрунова, выдающегося конструктора В.П. Глушко.
Интерес к достижениям в сфере космических разработок растет. Как современное поколение смотрит на то, чтобы продолжить дело наших великих предшественников? Я задала этот вопрос Льву Зеленому - академику, советскому и российскому физику, главному редактору журнала "Земля и Вселенная", научному руководителю Института космических исследований РАН. И просто человеку неравнодушному к будущему науки:
«Главный мотив выставки - космос. Эта тема привлекательна для молодежи. В ней есть и романтика, и техническая составляющая. Общая атмосфера в 20-ые годы в СССР воспитала поколение инженеров, поколение, к которому я принадлежу. Космос очаровал с первого искусственного спутника, запущенного на орбиту в 1957 году. Но дело не только в заинтересованности изучением Вселенной, когда речь заходит о привлечении молодежи в сферу науки. Долгое время, у нас был большой перекос в российском образовании. Молодые люди увлеклись бизнесом, стремились стать менеджерами. Люди создавали не продукт, а какое-то отношение вокруг него, вместо того, чтобы заниматься реальным делом.
Сейчас ситуация выправляется: престиж технических специальностей в глазах молодежи возрастает. Не хватает только яркой красивой задачи, которая вдохновит молодежь заниматься наукой. Сегодня на открытии выставки было мало молодых людей отчасти потому, что мероприятие проводится в учебное время, отчасти - из-за недостаточного информирования школ и университетов о выставке. А для нас важно, чтобы школьники были заинтересованы в таких мероприятиях, заканчивали наши институты, приходили потом на работу. Мы проводим дни открытых дверей в РАН. Ребята их посещают, советуются, куда поступить, приходят к нам писать дипломы, курсовые. Потом остаются работать, если демонстрируют выдающиеся результаты. Нужно заботиться о воспитании мотивированной смены! Сейчас это вопрос выживания науки. Важно, чтобы профессия учетного была привлекательной для молодежи. Низкая зарплата сейчас - основной фактор, влияющий на выбор талантливыми ребятами бизнеса, а не науки в качестве основного источника заработка».
В России 2022-2031 годы объявлены десятилетием науки, а это значит, что государство как никогда заинтересовано в привлечении молодых кадров в сферу исследований. Кто такие научные сотрудники, и почему экономика страны в них нуждается? Научный сотрудник - это человек, обладающий необходимой квалификацией и профессионально занимающийся научной или научно-технической деятельностью. Привлечение молодых кадров в науку - важный фактор обновления экономики. В эпоху ускоренного технологического развития инновации нужны не только в космической отрасли, любая техническая специальность нуждается в своих Циолковских и Королевых.
По данным опроса Института психологии РАН и социологической группы ЦИРКОН, опубликованного на сайте Российской газеты, в 2022 году около 61% молодежи считают работу в науке привлекательной, что на 10% ниже, чем у респондентов в возрасте от 45 до 54 лет. О деятельности Российской академии наук знает всего 32% от общего количества опрашиваемых, 57% - что-то о ней слышали.
Для повышения заинтересованности молодежи наукой. РАН проводит большую работу, связанную с её популяризацией. Эта деятельность дает свои плоды. По данным ВЦИОМ, более двух третей россиян интересуют достижения в науке и технике. В 2023 году интерес к достижениям в науке и технике вырос на 10 % по сравнению с 2021 годом и достиг уровня 2007 года, когда было зафиксировано наибольшее за весь период измерений значение показателя - 68%.
В целях привлечения молодежи в науку и их трудоустройства правительство реализует национальный проект «Наука и университеты», государственную программу «Научно-технологического развития РФ». На сайте Минобрнауки России, что всего в рамках нацпроекта «Наука и университеты» до 2024 года будет создано 900 лабораторий. За период с 2018 по 2022 годы создано 740 новых лабораторий. Государство также расширило возможности получения жилья для молодых ученых: 326 молодых ученых из 44 регионов России получили государственные жилищные сертификаты в 2022 году. Рассматривается вопрос, связанный с предоставлением молодым ученым льготной ипотеки.
Лев Зеленый поделился, что 29 апреля ИКИ РАН совместно с библиотекой №180 им. Н. Ф. Федорова проведет презентацию тематического номера научно-популярного журнала "Земля и Вселенная". «Выпуск посвящен русскому космизму - философскому течению, повлиявшему на понимание того, что космос - это часть земной жизни человека», - добавил ученый.
Открывать для себя космос можно в любое время, независимо от возраста и сферы деятельности. Тем более, что в РГАНДТ найдется место и для физиков, и для лириков.
Беседовала Анна Иванова - член Союза журналистов Подмосковья