vernslow От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

  vk1 От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья ok От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья telegram От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья  youtube От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

НОВОСТИ

От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься

BB3CBEFF-EBE1-4B77-9693-31E1F7AE4E55 От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

        Справочник «Homo amans»: Наталья Анатольевна Мотина – литератор, член Союза журналистов Подмосковья, выпускающий редактор газеты «Добрый пастырь», ведущая проекта «Верное слово».

«Ради чего всё? Ради движения сердца в потребителе информации. Когда с него корка спадает, и человек начинает задумываться об устройстве мироздания, о своём назначении. Вот это и есть цель хорошей журналистской работы».

  • 1.Ваш выбор – православная журналистика. Почему?

Выбора, по сути, и не было. Это само как-то внутри меня созрело, я просто этому не противилась. Работа в газете, сначала муниципальной, потом областной, приносила, с одной стороны, удовлетворение, но с другой - и некий внутренний разлад от регламентированности, зашоренности, подневольности слова. И только православная газета дала мне ощущение свободы, приближения к прав де - надеюсь, что это не ощущение, а соответствие истине. И понятно, что человек, который попробовал натуральное, уже не захочет вернуться к эрзацу.

  • 2. Человек – существо словесное. Что или, может быть, кто для вас Слово?

О словесном начале в человеке увлекательно рассказал Фазиль Ирзабеков - азербайджанец, влюблённый в русский язык, просветитель, много делающий для воспитания «человека словесного». Для меня слово – это всё. Это воздух, которым я дышу. Иногда бывает ощущение, что слово у меня в крови вместе с другими элементами – эритроцитами, лейкоцитами. Я люблю слова ощущать на вкус: как леденец во рту катается – сладкий, кисленький. Вот все эти ассонансы, аллитерации… «ДышА духАми и тумАнами, / ОнА садится у окнА» - прямо тактильное удовольствие испытываешь от этих созвучий. Или частушки народные: в них есть слова, которые я сама никогда не употребляю и их не напечатаю как редактор газеты, но они остры, как пика, всегда попадают в десяточку. Сегодня, увы, не так часто можно встретить журналиста с чутьём слова - а ведь даже простая информационная заметка может быть не сухой и не пресной. Я очень благодарна вам за то, что в своём вопросе «Слово» вы пишете с большой буквы – значит, понимаете его Божественное начало. И это не игра в красивое оформление своей речи, это факт бытия. К примеру, как может слабый росток пробить толщу асфальта? По законам физики такое невозможно! Но это происходит – так и со Словом.

  • 3. Можно ли журналиста назвать своеобразным пастырем?

Если говорить о созвучии слова «пастырь», то в нём слышится скорее спасение, я бы именно это поставила во главу угла. То есть он не просто пасёт, кормит, уберегает от холода, но и показывает пути к спасению. И он может бросить всё стадо ради одной заблудшей овцы. Этот образ из Священного Писания, а если словом поэтическим, то, как в знаменитой песне о журналистах, - «ради нескольких строчек в газете».

Не быть пастырем – не грех. Мы знаем много просто честных журналистов, тружеников большого цеха, работающих на своём маленьком станке и честно вытачивающих свою детальку. Но, конечно, хороший журналист ведёт за собой, поднимает полки, освобождает от плена – пусть не физического, но от духовного. В его материалах – не только «что? где? когда?», но и непременно «что делать?». Таких разных ипостасей служения людям может быть несколько. Для меня образцом журналиста, в полной мере достойного называться пастырем, является председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. А, к примеру, клирик Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш) – блестящий журналист, прекрасно работающий в форматах и газеты, и блога, и в кадре. Бесконечно благодарна судьбе за возможность общаться с ними и учиться у них.

  • 4. Соцсети – «самое свободное» СМИ. У каждого появился свой медийный, слышный всем голос, но у него исчез фильтр внутреннего редактора. Как Вы относитесь к этой «машине нового поколения»?

Принято сравнивать появление соцсетей с открытием управляемой ядерной реакцией – тут всем понятны плюсы и минусы этого достижения человечества. Внедрение соцсетей в нашу жизнь – тоже прорыв в науке и технологии, но пока он носит характер пандемии. Помните главы из большой «Повести о жизни» Паустовского, где рассказывается о работе героя в санитарном отряде во время эпидемии тифа? Реалистично, страшно. Тысячи покорно погибающих, смирившихся с несостоятельностью какой-либо борьбы. Но есть и такие, кто, даже понимая свою обречённость, всё-таки помогают другим. Эпидемия, война, любые испытания всегда помогают раскрыть истинную суть человека, его стоимость. И в наши дни, когда эта разновидность короновируса под названием «соцсети» охватила всю планету, несложно увидеть: кому-то повезло – он от природы стойкий, его не зацепило, а кто-то переболел, выработал иммунитет и теперь готов уже освобождать других от рабства этой мнимой «свободы». Таковы, на мой взгляд, наши коллеги, которые занимаются медиаобразованием с детьми. Это настоящие пастыри – говорю так независимо от их религиозных убеждений – и они многих спасут. Но то, что сети утягивают многих и что погибнут многие, - увы, это реальность, в которой мы живём.

  • 5. Ваша профессиональная заповедь?

«… от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Евангелие от Матфея). Если об этом помнишь, то у тебя есть шанс стать хорошим журналистом. Главное отличие именно православной журналистики в том, что она не медиацентрична и даже не человекоцентрична, а христоцентрична. Здесь в центре твоей сущности не человеческие амбиции, не гонорар, а Бог и совесть, согласно Которым ты призван нести информацию спасающую. И ты уже не представитель пятой власти, а раб неключимый, и не можешь солгать ни в концепции, ни в строчке, ни в телефонном звонке. И тогда очень хочется и работать, и вообще жить.

  • 6. Вы одна из ведущих проекта «Верное слово». Его главное событие или главная встреча для Вас?

Сюжет «Верного слова» в моей жизни самопроизвольно переформатировался, я даже сама не поняла, как из пассивного участника проекта вошла в состав его организаторов, прямо какой-то взмах волшебной палочкой и – вуаля, я здесь! Проект познакомил с удивительными, талантливыми людьми - их много. Люди-открытия, люди – путеводные звёзды. А расскажу, раз уж вы спросили, об одном самом рядовом на первый взгляд случае. Как-то мы с Ириной Мельниковой поехали в один подмосковный город готовить финал конкурса «Верное слово» - встретиться с людьми, оглядеться на местности. Была зима, сильный мороз. Мы потратили целый день, а когда собрались обратно, то не встретили по дороге к вокзалу ни одной кафешки, где можно было бы перекусить. И вот мы, замёрзшие, голодные, купили пару каких-то жалких пирожков, сели в электричку и на двоих по-братски их жевали. И тут произошло чудо, как, помните, в песне у Высоцкого (стихи Андрея Вознесенского, да): «Ни славы и ни коровы, /Ни шаткой короны земной -/ Пошли мне, Господь, второго -/ Чтоб вытянул петь со мной!». Это было дарованное Господом сердце человека, тебе созвучного. Это то душевное тепло, которое согревает в минуты усталости, отчаяния и, сказать честно, отторжения, когда ты просто выдохся полностью и нет никаких внутренних ресурсов. Он тяжело идёт, этот проект, но он даёт понимание смысла, даёт возможность внести свою малую лепту в то истинное, что мы называем традициями, духовностью, нравственностью.

     7. Завещание советского философа Лосева: «Меня всё время уверяли, что есть только факты. Что нет ничего кроме фактов. Что факты – упрямая вещь. Ерунда. Нет ничего лживее фактов. Есть только общность. И одна из этих общностей – любовь». Вы согласны?

У любви нет единицы измерения, если говорить о ней как о факте. Любой факт можно взвесить, пощупать, обозначить, материализовать, а с любовью так нельзя – и всё-таки она реальна, раз даёт силы жить. Кстати, поэтому никогда не соглашусь, что из-за любви люди умирают. Это уж точно не из-за любви, а как раз из-за обратного. Скажу так: любовь – это точка опоры, и это факт. Неслучайно же, когда я готовила сборник своих журналистских публикаций о людях и местах, которые лично мне наиболее дороги, то назвала её «Homo amans» («Человек любящий»). Тоже некая дань слову, игра аллюзии, но хотелось подчеркнуть именно вечность, всемирность этого определения. Именно поэтому я бы не согласилась с философом, не назвала бы любовь общностью. Общность, сколь бы многочисленной она ни была, всё равно подразумевает ограниченность, конечность своего пространства. Любовь же бесконечна. И человек только тогда человек, когда он любящий.

В период своих юношеских влюблённостей я пыталась открыть «формулу любви», дерзала своим немощным глаголом жечь сердца людей, написав хотя бы восемь строк о свойствах страсти, и мне это во многом помогало. Поэтому один из советов молодым журналистам – писать стихи, причём на любую тему, обращаться к высокому слову в период любой увлечённости. Это даёт возможность отрефлексировать характер овладевшего тобой чувства и учит ремеслу владения словом.

  • 8. Журналистика занимает 1-е место в топ-10 специальностей, о получении которых выпускники жалеют чаще всего (87% по версии ZipRecruiter-2023). На Ваш взгляд-почему?

К данным статистки, полученным из опросов, всегда отношусь с большой осторожностью. Ну, а если приведённые вами цифры верны, то, по моему скромному мнению, они появились от безответственности и потребительства. К сожалению, нас долго этим прикармливали, учили жить, получая всё лучшее, потому что «мы этого достойны». И некий слом общественного сознания произошёл. Традиции оказались попранными. Попробуйте сегодня сказать: «Но я другому отдана; / Я буду век ему верна» - неважно даже, люблю я его или нет, я ему просто перед Богом дала обещание. Для нас сейчас это просто шок, замшелость, отсталость, неразвитость, а ведь такое поведение и есть свидетельство высшего состояния души и сознания человека. Так же и в профессии: меня государство этому обучило, я дал обязательство, так сказать, приручил этих людей, которые рядом со мной в одной команде работают, я за них отвечаю. А у нас, увы, превалирует потребительский подход. Мы хотим найти где лучше, работать меньше, получать больше. Как из этого выходить? Я думаю, надо менять философию общественного сознания. Нужно людей возвращать вновь к этому «Я буду век ему верна», к стремлению равняться на идеалы. И журналистика должна здесь сказать не последнее слово.

  • 9. Выберите три книги, которые Вы возьмёте с собой на необитаемый остров.

Ха, я совсем недавно над этим думала. Если вес моей ручной клади будет кем-то ограничен, то, однозначно, не возьму с собой никого даже из самых-самых любимых. Только молитвослов и блокнот. Знаете, есть люди, которые хотят писать, могут писать и не могут не писать. В этой градации я из числа последних. Даже если я буду понимать, что мои дни окончатся на этом необитаемом острове, и никакой Пятница меня не посетит, я всё равно закопаю в песок бутылку со своими записками (смеётся) в надежде, что она попадёт к людям. Я экстраверт, мне нужно делиться словом обязательно – мне кажется, что это кому-то нужно.

  • 10. На чём строится Ваша надежда сегодня?

Только на вере. Никакой другой скрепы (употреблю это слово, вызывающее у многих досаду) не вижу в данном случае. Никакие организации, никакие лидеры, никакие президенты, как бы хороши они ни были – никто и ничто без Бога не сможет дать почву для жизни и развития, для меня это аксиома. Другое дело, опасно стопроцентно доверяться фразам «Бог всё устроит», «как Богу будет угодно» - мне кажется, они вульгаризируют веру, опошляют её. Нет, не Бог всё устроит, человек сам должен стать созидателем, понимая, что над ним Бог, - и по дороге к намеченной вершине творить дела любви. А у журналиста это должно быть слово любви. Только в этом случае, только при нашей человеческой, бескорыстной самоотдаче Бог укажет те стратегии, которые нам позволят выйти из тупика современности.

Александра Пивоварова

Продолжается приём заявок на участие в фестивале а...
2 истории подмосковного посёлка


JIVPAM От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

Календарь новостей

Подождите минутку, пока генерируется календарь

200_287_0 От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

2 От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

ПОДКАСТ СЖП #9: Поисковый отряд "Исток" / «Вахта памяти - 2022»

ПОДКАСТ СЖП #10: Благотворительный турнир "Авиационно-Космического Кубка" по хоккею с шайбой

ПОДКАСТ СЖП #11: Гладышев Виктор Георгиевич / Воспоминания о гонениях в тыл Германии осенью 1941

© Союз журналистов Подмосковья, 2011-2023 г.

г. Москва, Зубовский бул., 4, офис 427, телефоны: +7 (495) 637-36-75, +7 (495) 637-39-68, sojp@inbox.ru / sojp.media@bk.ru (Редакция)

3_1_FFFFFFFF_EFEFEFFF_0_pageviews От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья cycounter?sojp От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья