НОВОСТИ
Я - газетчик!
Галина Матусовна Штейнберг (1930—2018) – заслуженный ветеран журналистики, - ровесница раменской районной газеты - посвятила ей более 20 лет жизни.
В раменскую районку пришла в 1980 году, когда газета еще носила название «За коммунистический труд». Вместе с коллективом редакции переживала перемены в стране. Политизированное, партийное название газеты сменилось на светлое и благозвучное - «Родник». С той поры изменилось многое - и государственный строй, и люди. Технический прогресс шагнул вперед - на смену пишущей машинке пришел компьютер. Казалось бы, журналисту стало легче работать: сотовый телефон всегда под рукой, интернет и электронная почта, но характер работы не изменился, он остается единым на все времена, как поется в песне: «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете...».
Призвание
Галина Матусовна Штейнберг родилась в Москве. Она вспоминала, что в детстве мечтала стать то моряком, то пограничником, то капитаном дальнего плавания. Однажды в школу, где училась Галина, пришли бывшие выпускники. Среди них был и Евгений Богат, тогда еще молодой журналист, а впоследствии знаменитый писатель, публицист, обозреватель «Литературной газеты». И, слушая его рассказ о своей профессии, директор школы вдруг решила, что именно Галя, непоседа, романтик, пишущая замечательные сочинения, будет журналистом. «Тогда это мне и запало в душу», - вспоминает она.
Окончив школу, Галина поступила на факультет журналистики МГУ и потом никогда не жалела о своем выборе.
Окончив МГУ, поехала по распределению в Тамбов и устроилась в областную газету «Молодой сталинец».
«Первые годы, - рассказывала Галина Матусовна, - были самые интересные, познавательные и удивительные. Вспоминая о том времени, перед глазами у меня возникает образ постоянного движения. Я все время была в дороге, материал сдавала, что называется, с колес, и снова в путь с очередным заданием». Тамбовщина - это бескрайние поля, черноземье, и поэтому молодой корреспондентке приходилось много ездить по колхозам и писать о сельском хозяйстве. «Первое время я с трудом отличала комбайн от трактора, - рассказывает она. - Дорог в глубинке практически не было, ездила и на лошади в мороз, закутанная в тулуп, и на мотоцикле, трясясь в люльке или на заднем сиденье, и даже на бензовозе. Бывало, в кабине нет лишнего места, так я сижу в кузове - на бочке, на груде зерна или песка. Однажды в одной из районных гостиниц не хватило места - пришлось спать в помещении райкома прямо на столе. Ну что ж поделаешь, такие условия работы».
Выйдя замуж, Галина Матусовна с супругом переехала в г. Мичуринск, а спустя несколько лет - в г. Жуковский.
В молодости, как и многие журналисты, она стремилась попасть в центральную прессу. Это всегда было трудно, но Галине Матусовне удалось внештатно сотрудничать сразу в двух крупных всесоюзных изданиях - «Советская культура» и «Работница».
География путешествий теперь охватывала весь Советский Союз. В командировках она проехала всю страну с запада на восток. Познакомилась с культурой и бытом разных народов.
Она вспоминала: «Если бы не работа внештатником, я бы никогда столько всего интересного не повидала. Одной из самых запоминающихся была поездка в Туру, в Эвенкию. Там я писала о коллективах народной самодеятельности, познакомилась с обычаями - интересно там люди живут! А как не вспомнить о северном небе и звездах? Они там так удивительно низко, что, кажется, можно дотянуться рукой!
Была у меня очень интересная командировка в Донбасс, в один из центров угледобычи - г. Макеевку. Самой с трудом верится: как это я тогда бесстрашно решилась отправиться в угольную шахту! Сначала спускались на лифте - очень глубоко, потом пришлось буквально ползти под землей. В тот момент и не думалось об опасности, о сотнях метров горной породы, нависшей над нами. Выбрались мы оттуда чумазые и полные впечатлений.
Результатом этой командировки стала большая статья в газете «Советская культура» о работниках угольной промышленности.
Но все же со временем жить в постоянных дальних разъездах стало трудно, и я поняла, что надо искать работу недалеко от дома».
И снова в районку…
«В Раменской районной газете мне предложили место заведующей отделом писем. Тогда корреспонденции было много, приходили письма на самые разнообразные темы, и я выбирала из них наиболее интересные, на которых можно выстроить добротный материал для публикации.
И здесь, в Раменском, у меня были интересные встречи с необыкновенными людьми. Безусловно, такой была встреча с раменским краеведом Марией Григорьевной Аверьяновой. Ее статьи всегда были очень глубокие и содержательные. Однажды я пришла к ней домой и увидела, сколько у нее рукописей и как она с ними работает, все это вызвало у меня глубочайший к ней интерес и уважение!
Запоминающимся стало знакомство и с актрисой Варварой Андреевной Костровой, человеком уникальной судьбы. В первые годы Советской власти она выступала за границей в обмен на гастроли звезд первой величины западного театра. Вся заграничная пресса о ней писала. Но потом о ней забыли на долгие годы. Я решила, что надо ее вытаскивать из «небытия» и написала о ней статью в «Советскую культуру». После публикации в прессе стали появляться и ее собственные материалы о встречах с Буниным, Маяковским, Есениным, Шаляпиным. Моя приятельница однажды сказала: «Вы словно вытащили эту актрису из старого сундука, отряхнули от моли и, смотрите, сейчас о ней заговорила вся страна!»
Работая над статьей или очерком о людях, я старалась не писать сходу. Надо было все обдумать, «обкатать», и только потом в голове складывалась общая картина. Особенно мне нравился сам процесс письма: от руки - к ручке, от ручки - к бумаге. Пишущая машинка для меня была не так интересна».
Ответственный секретарь
«В Раменской районной газете мне повезло работать с талантливыми, замечательными людьми. Безусловно, таким человеком был Михаил Владимирович Красновский. Это легенда Раменской журналистики. Он был требовательным и хорошим организатором.
В 1998 году я его сменила на посту ответственного секретаря, - вспоминает Галина Матусовна. - Эту должность в редакции можно назвать - одной из важнейших. Именно ответственный секретарь решает, как расположить материалы, редактирует, координирует работу корреспондентов, корректоров, верстальщиков, от него зависит, как будет выглядеть номер в целом.
Мне очень понравилась эта работа. Как все происходило? Все материалы для публикации поступали ко мне. Если статьи были очень хорошие, я всегда искренне радовалась за их автора. Но часто их приходилось серьезно править.
Есть люди, которые очень хорошо знают предмет - например сельское хозяйство, но совершенно не умеют грамотно излагать свои мысли. Получаешь такой материал, и начинается головоломка. Иногда авторы ни в какую не соглашались с правкой: мне кажется, ну совершенно очевидно, что тут надо сказать по-другому, а у них свое видение! Старалась найти компромисс.
После редакторской правки начиналась не менее напряженная творческая работа мысли: как расположить материалы на полосе? Когда компьютеров еще не было и в помине, верстали по макетам. И я этих макетов изводила жуткое количество. Расположишь материал, смотришь - нет - так не хорошо! Значит, снова переделываешь. Опыт я пыталась перенять у центральных газет, училась буквально на ходу, потому что для меня это было совершенно новое дело. Безусловно, это была нервная работа, ведь она связана с постоянным общением с большим количеством людей, но мне нравилось находиться в центре событий: вокруг кипит редакционная жизнь, и изо дня в день рождается новый номер газеты».
«Я не журналист, я - газетчик!», - так говорила о себе Галина Матусовна Штейнберг. Она всегда с удовольствием вспоминала о своем журналистском прошлом и охотно делилась опытом с молодежью.
Ее трудовая биография может послужить самой настоящей энциклопедией для тех, кто связал свою жизнь с журналистикой или собирается только это сделать.
На одном из юбилеев Галины Матусовны Штейнберг глава Раменского муниципального района В.Ф. Демин поздравил ее и вручил почетный Знак главы Раменского муниципального района «За трудовые заслуги», Союз журналистов России наградил ее почетным знаком «За заслуги перед профессиональным сообществом».