НОВОСТИ
В Дом-музей Арсения Морозова
В пятницу небольшая (по понятным причинам) группа представителей Союза журналистов Подмосковья воспользовалась возможностью рассмотреть ещё один яркий аргумент в вечно, наверное, продолжающемся споре – «на какой стадии движения по времени мы сегодня находимся: развитие, застой или упадок?» В принципе, сторонники каждого из возможных ответов могут найти подтверждение своим убеждениям в удивительномместе, расположенном в одном из районов Ногинска – Богородска. (Как представитель города, к счастью, не менявшего название, не хочу вмешиваться и в этот спор…)
Место это называется Дом-музей семьи Арсения Ивановича Морозова – промышленника, представителя знаменитой династии, 170-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.
Мне сегодня хочется быть оптимистом, поэтому постараюсь замечать только… если и не признаки прогресса, то те приятные факторы, которые «помешали разбуяниться упадку».
Разве не удивительно, что этот дом вообще сохранился? В советские-то годы, когда определения «предприниматель», «фабрикант», мягко говоря, мало способствовали тому, чтобы сохранять память о человеке и тем более – о месте, где он жил.
Дому Арсения Ивановича повезло – его отдали детям. Не конкретным заслуженным детям заслуженных людей, а воспитанникам детского сада. Именно поэтому сохранилось не только само здание, но и многое из того, что составляло его интерьер. Деревянная отделка стен сохранилась… благодаря «консервации» под слоем штукатурки. Плитка на полу не была сколота или растащена благодаря тому, что её укрыли под слоями гудрона и линолеума, более подходящего для детских игр. А изразцы на печках сохранились благодаря своему качеству и «конструктивным особенностям» - их просто невозможно было снять по одной, чтобы… ну, например, облепить ими «печку-буржуйку»…
В музее есть на что посмотреть, что послушать и о чём подумать. Мы посмотрели на экспонаты, многие из которых что называется «аутентичны», многие представляют ту – ещё до Великой Октябрьской /Большевистского переворота (кому как нравится, не хочу сегодня вступать в споры…) – эпоху и были подарены музею местными жителями. Мы послушали об истории семьи Морозовых, оставившей свой заметный след во многих подмосковных городах. Мы задумались над тем, как по-разному могут строиться взаимоотношения владельцев предприятий с теми, кто на них работает. «На них» здесь тоже звучит двусмысленно… Можно воспринимать «на них», как «на хозяев», а можно – как «на предприятиях». И эта разница влияет, в том числе и на историю, и на судьбу. Причем не только отдельных «хозяев», но и всей страны.
И ещё один удивительный, хотя не относящийся к далёкому прошлому факт. Это здание отреставрировано, и этот музей создан на частные средства депутата Московской областной Думы Вячеслава Васильевича Фомичёва, а прийти сюда может любой желающий. А это значит, что история предпринимательства, история меценатства – продолжается…
Алексей Сокольский