НОВОСТИ
Крупнейший Музей печати в мире
Амбициозность, одержимость идеей, постоянный мыслительный и творческий процесс, в который включаются журналисты, художники, дизайнеры, историки – коротко о том, как живут сотрудники Музея печати в подмосковном Серпухове. Новый профильный музей с большим размахом распахнул свои двери всего-то три месяца назад - в сентябре – но уже активно заявляет о себе по всей стране.
А начиналось все очень банально: типичное морально и физически устаревшее печатное производство, на здания которого в самом центре города давно засматривались рейдеры. Однако провидением судьбы оно не попало в руки тех, кто измеряет жизнь такими мерками как: «Проще снести и построить новое!». Если бы вы знали, сколько десятков раз я слышала эту фразу! В 2017 году столетнюю типографию присоединили к такой же вековой газете «Серпуховские вести». Тут бы и сказке конец. Но это только начало. Чем могла бюджетная газета помочь в решении назревающей почти полвека проблемы? Здания обветшали, сгнили провода, трубы и батареи, внутри – «махровый совок». И вся эта «красота» на главной улице города!
Тут виделось два пути развития. Первый – бить лапками, как лягушка в молоке, чтобы попытаться взбить сметану. И второй – плыть по течению, выполняя свои прямые обязанности – выпускать газету и печатать черно-белую продукцию на старом оборудовании. Как вы поняли – я выбрала первый путь. Комплекс отличницы, знаете ли – страшная штука!
Мониторинг ситуации показал, что наиболее перспективным направлением нашей деятельности может стать туризм. Во-первых, Серпухов подал заявку в Министерство культуры РФ на включение в самый знаменитый маршрут «Золотое кольцо». Во-вторых, в городе всего один музей. Кроме того, город располагается на самом юге Московской области, гранича с Тульской и Калужской областями, а значит - это удобно для туристов.
Все это, конечно, замечательно, если бы ни одно жирное «но» - в здании 1890 года постройки никогда не было капитального ремонта! Собственно, это и являлось главным препятствием на пути какого-либо дальнейшего развития. На помощь пришла администрация городского округа Серпухов. Более того, глава Юлия Купецкая лично контролировала ход ремонтных ремонт и помогала в решении многих вопросов.
В это время сотрудники редакции вместе с профессиональными историками и музейщиками изучали историю печатного дела. Сразу же решили не зацикливаться на Серпухове, чтобы экскурсия была интересна любому посетителю. Наши редакция и типография – просто как пример обычных рабоче-крестьянских учреждений, кои после 1917-го создавали в каждом крупном городе. Сегодня выжили немногие, и это уже история!
СМИ стремительно меняются, то что еще существует сейчас, завтра уже может стать музейным экспонатом. Конечно, я утрирую, и мы, газетчики, еще повоюем. Но! Я призываю коллег сохранить то, что существует сегодня. Ведь сколько раритетов просто сдано в металлолом, выкинуто на свалку. А жаль…
Кроме того, в современном мире уже стало недостаточно заниматься только лишь выпуском своего издания – их слишком много! Чтобы выделяться среди коллег, стоит задуматься о реализации какого-либо социального проекта, который бы улучшил жизнь, к примеру детского дома, микрорайона, города или даже области.
В нашем большом и интересном проекте, мы не обошлись без помощи опытных коллег. Конечно, изучали работу других музеев печати и журналистики. Крупнейший - в Петербурге, но история печатного дела завершилась в нем в 1919 году. Есть музеи в Тобольске и Задонске. Смотрели экспозиции и интерактив зарубежных музеев – Эстонии, Финляндии, Японии, Германии, Италии. Именно поэтому, чтобы быть уникальными, мы решили объединить историю двух направлений, так тесно связанных между собой – СМИ и типографии.
В первом зале мы воссоздали кабинет главного редактора газеты сто лет назад, а во втором показали оборудование и технику 20-го века. Для туристов подготовили уникальный интерактив: гости могут сами напечатать на старинном станке листовку – оригинальный текст воззвания В.И. Ленина к красноармейцам столетней давности. Затем на ней же можно написать настоящим гусиным пером дату посещения музея.
С большой помпой Музей открылся 19 сентября 2019 года. Информация при поддержке Союза журналистов Подмосковья облетела все центральные информагентства. К нам хлынул поток туристов. Почти сразу же нас включили в областную программу «Активное долголетие» - пенсионеры со всего региона приезжают в другие города на бесплатные экскурсии.
Чего еще желать? – спросите вы. Да желаний полно. И первое из них - отремонтировать полностью все историческое здание типографии. Уже на этапе создания музея мы понимали, что у нас очень скудно представлена история печатного дела в годы Великой Отечественной войны. А в преддверии юбилейного года Великой Победы эта экспозиция просто необходима! Сегодня мы разрабатываем дизайн-макет нового большого зала, который будет полностью посвящен деятельности журналистов и типографов 41-45 годов. Хочется сделать что-то особенно, хотя это очень сложно, учитывая отсутствие денег и популярность темы.
Кстати, про деньги… Мы открыли наш музей без централизованного финансирования, и сейчас он функционирует полностью на самоокупаемости. Большую помощь нам оказало предпринимательское сообщество городского округа. Без лишних уговоров руководители предприятий помогали с приобретением выставочных стендов, недостающих экспонатов, предоставляли транспорт, и даже сделали нам ландшафтный дизайн во дворе. Мы взяли в штат экскурсовода, но по мере необходимости наши сотрудники сами проводят экскурсии.
Весь коллектив Серпуховского информагентства, куда входят газета, типография и теперь музей, пребывает в постоянном образовательном и творческом процессе. Мы раскапываем новые исторические сведения, записались в библиотеку имени Ленина, общаемся с краеведами, изучаем подшивки газет. И конечно, нам было интересно узнать, как работают музеи печати в Европе. Выбор пал на Италию, ведь это кладезь мировой культуры. К моему удивлению, в Италии насчитывается 36 музеев печати! В три из них я написала письма с просьбой встретиться и рассказать о своей работе. Из двух мне сразу же ответили, что рады знакомству и ждут в гости. Но поскольку в одном из них существовал языковой барьер – итальянцы не знали английский, а я соответственно – итальянский, то выбор пал на музей в небольшом городе Сончино – между Миланом и Вероной.
8 ноября я встретилась с директором музея Беппе Кавалли и куратором Франческой Перотти. Гости из России вызвали интерес у местной прессы, и о нас уже на следующей день написала газета La Provincia. Оказалось, в этой типографии, где сейчас работает музей, уже в 1488 году печатались книги! То есть почти сразу же после изобретения печатного станка Гутенбергом в Германии, типографское дело получило развитие в Италии. Причем, к концу 15-го века только в одной Венеции работали 250 типографий.
Общение с коллегами оказалось очень плодотворным. Как же много интересного в мире, и как мало мы знаем. В Италии родилась еще одна идея по развитию музея – создание зала печатного дела, начиная с античных времен до 19-го века. И это вполне реально! Не буду раскрывать всех секретов, хотя часть из них я представила в своем докладе на Международном медиафоруме «Диалог культур», что традиционно проходит в Санкт-Петербурге в ноябре. Центральным экспонатом нового зала станет воссозданный первый печатный станок, который будет доступен для интерактива.
В ходе диалога с итальянцами я предложила организовать выставку российской журналистики в их Музее печати. Составила план, и коллеги ответили согласием. Итак, с 28 марта по 26 апреля 2020 года в городе Сончино пройдет выставка при поддержке Союза журналистов Подмосковья и России, где мы представим газеты, журналы и книги о российско-итальянском взаимодействии в сферах культуры, спорта, промышленности, туризма. Коллеги попросили добавить в этот список раздел о гастрономии и вине.
Если данный проект получит поддержку Союза журналистов Италии, есть вероятность, что экспозиция будет представлена и в других городах этой солнечной страны. Я же приглашаю всех коллег к сотрудничеству по сбору экспонатов, чтобы достойно представить нашу страну, и конечно, на открытие выставки!
Татьяна Андрюхина
Музейпечати.рф